Crostata di Mele e Pere quasi senza zucchero ( anche vegan)



Questa ricetta la dedico a tutti i corsisti presenti al "corso di autoproduzione di saponi e detergenti" che hanno avuto la possibilita' di assaggiarla in versione vegan ...
su grande richiesta la inserisco !

Nota : noi abbiamo la possibilita' di avere delle uova dalle nostre galline che scorazzano felici dove vogliono e allora le utilizzo volentieri ... ma nel momento in cui smettono di deporre ho deciso che non andro' più a comprarle ma opterò per ricette in cui non ce ne sarà bisogno ... intanto vengono bene lo stesso ...
L'unica aggiunta di zucchero e' dovuta a quello contenuto nella marmellata  , ma se andiamo ad utilizzare della marmellata senza zucchero allora proprio non ce nè !


La pasta: si tratta di pasta brisè cioè una frolla senza zucchero , di facilissima esecuzione ;-)

La farcia : marmellata mele, pere, uvetta, frutta secca che piu' ne ha piu' ne metta !

Ingredienti  pasta brisè 

Versione classica :
- 250 g di farina bio ( sia integrale che di farro piuttosto che di frumento)
- 90 g di burro freddo da frigo ( ho usato quello di malga)
- 1 uovo di galline felici ;-)
- 1 tazzina da caffè di acqua
- 1 cucchiaino di bicarbonato

Versione vegan :
-250 g di farina ( sia integrale che di farro piuttosto che di frumento)
- 70 g di olio d'arachidi o girasole
- 1 tazzina di latte vegetale
- 1 cucchiano di bicarbonato

Farcia :per questo dolce ho usato 
1 mela , 1 pera , un po' di marmellata di susina , semi di girasole , semi di papavero , 2 cucchiai di zucchero di canna integrale , cannella in polvere .

Procedimento:
metto tutti gli ingredienti dentro al robot , lo aziono per pochi secondi ,il tempo che si amalgami bene.


Prendo l' impasto e lo lavoro velocemente con le mano creando una palla.

stendo la pasta e la sistemo in una tortiera oliata

Nell' ordine seguente : 
stendo un velo di marmellata poi, i semi di girasole ,
le mele e le pere alternate tagliate sottili , una manciata di semi di papavero , 3-4 cucchiai di marmellata  per coprire un po' la frutta , 2 cucchiai di zucchero sparsi  ( facoltativo ) e una spolverata di cannella.

La marmellata...
 
 
Semi di girasole e poi la frutta...
 
 infine : marmellara semi di papavero e zucchero !

Cuocere in forno già caldo a 170° per circa 30-40 minuti


Buon Appetito !!! 




Commenti

Post più popolari