Formaggio di yogurt (labneh) anche vegan



 

Questa è la prima ricetta che propongo dal libro manuale dei cibi fermentati di cui ho fatto una premessa pochi giorni fa : cibi fermentati come metodio di conservazione
 
Mi incuriosiva molto, perché molto facile e pure, fatalità avevo un po di’ yogurt autoprodotto (senza yogurtiera) e così mi sono messa subito al lavoro.

Il risultato è gradevolissimo, simile alla robiola ed è ottimo su crostini di pane !

L’olio che riamane invece è squisito nelle insalate.


Si può usare anche yogurt di soia Bio   ^_^

2 premesse :

Utilizziamo yogurt Bio, e se decidiamo di partire da zero auto producendoci lo yogurt consiglio vivamente di utilizzare sempre latte di ottima qualità e Bio. Tanto per concedere una vita più degna alla care mucche e non incentivare un mercato che punta al loro sfruttamento incondizionato.

lo yogurt più denso è, meglio è. Questo perché si ha più resa di prodotto.

Ecco la cara ricetta ( libanese ) per 150 g di prodotto circa

-     500 g di yogurt Bio
-     Olio extra vergine d’ oliva qb
-     Sale
-     1 cucchiaino di Pepe in grani
-  Timo- erba cipollina - origano- peperoncino - aglio… (le spezie che preferite)

Unire allo yogurt sale e pepe, (io ho anche aggiunto erba cipollina) e metterlo in un telo di cotone NON lavato con detersivi profumati.
Chiudere il telo con uno spago ed appenderlo a scolare :
io ho usato una caraffa per raccogliere il siero (che riutilizzeremo in altre occasioni ) e un cucchiaio per sorreggere il sacchetto.
Se siamo in estate, riponiamo il tutto in frigo.
Se no va benissimo a temperatura ambiente.

 

Lasciare riposare per 3 giorni. Poi il  nostro formaggio sarà pronto !

*** Variante vegan con latte di soia :basta un riposo 10-12 ore
Creare delle palline grandi come una noce ( se ci si olia un po’ le mani va meglio )

  
prima

 
 dopo

Riponiamo le palline in un vasetto riempito si 1/3 d’olio evo aggiungendo gli aromi scelti.




*** si puo' mettere la crema di formaggio in una vaschettina, ma in questo caso bisognerà consumarla entro pochi giorni !





le palline di formaggio e se necessario coprire con altro olio, e riporre il frigo.
Si può mangiare dal giorno dopo o entro al massimo 2 mesi.
Ricordatevi di tirarlo fuori dal frigo almeno mezz’ora prima di servire.                 
Cosa ne facciamo del siero raccolto ?

 Lo possiamo utilizzare in torte e pane, li rende più morbidi !
 


^_^



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