Formaggio di yogurt (labneh) anche vegan
Questa è la prima ricetta che propongo
dal libro manuale dei cibi fermentati di cui ho fatto una premessa pochi giorni fa : cibi fermentati come metodio di conservazione
Mi incuriosiva molto, perché molto
facile e pure, fatalità avevo un po di’ yogurt autoprodotto (senza yogurtiera) e così mi sono messa subito
al lavoro.
Il risultato è gradevolissimo,
simile alla robiola ed è ottimo su crostini di pane !
L’olio che riamane invece è
squisito nelle insalate.
Si può usare anche
yogurt di soia Bio ^_^
2
premesse :
1° Utilizziamo yogurt Bio, e se
decidiamo di partire da zero auto producendoci lo yogurt consiglio vivamente di
utilizzare sempre latte di ottima qualità e Bio. Tanto per concedere una vita
più degna alla care mucche e non incentivare un mercato che punta al loro
sfruttamento incondizionato.
2° lo yogurt più denso è, meglio
è. Questo perché si ha più resa di prodotto.
Ecco la cara ricetta ( libanese ) per 150 g di prodotto circa
- 500 g di yogurt Bio
- Olio extra vergine d’ oliva qb
- Sale
- 1 cucchiaino di Pepe in grani
- Timo- erba cipollina - origano- peperoncino - aglio… (le spezie
che preferite)
∞ Unire allo yogurt sale e pepe, (io
ho anche aggiunto erba cipollina) e metterlo in un telo di cotone NON lavato
con detersivi profumati.
Chiudere il telo
con uno spago ed appenderlo a scolare :
io ho usato una
caraffa per raccogliere il siero (che riutilizzeremo in altre occasioni ) e un
cucchiaio per sorreggere il sacchetto.
Se siamo in estate,
riponiamo il tutto in frigo.
Se no va benissimo
a temperatura ambiente.
Lasciare riposare per 3 giorni. Poi il nostro formaggio sarà pronto !
*** Variante vegan con latte di soia :basta un riposo 10-12 ore
Creare delle
palline grandi come una noce ( se ci si olia un po’ le mani va meglio )
prima
dopo
Riponiamo le
palline in un vasetto riempito si 1/3 d’olio evo aggiungendo gli aromi scelti.
*** si puo' mettere la crema di formaggio in una vaschettina, ma in questo caso bisognerà consumarla entro pochi giorni !
le palline di formaggio e se necessario coprire con altro olio, e riporre il frigo.
Si può mangiare dal
giorno dopo o entro al massimo 2 mesi.
Ricordatevi di
tirarlo fuori dal frigo almeno mezz’ora prima di servire.
Cosa ne facciamo del siero raccolto ?
Lo possiamo utilizzare
in torte e pane, li rende più morbidi !
^_^
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