Pane alle Noci e Frutta Essicata con Pasta Madre (ovviamente)
Oggi
ho voluto fare un esperimento, e visto che è ben riuscito lo voglio
condividere :-D
Non
mi sono molto sbizzarrita con pani elaborati tipo panfrutto
paanbrioche ecc... ma spulciando sul libricino di Chiara Spadaro Il
pane e pasta madre (proprio
carino) ho trovato una
ricetta che mi incuriosiva di Riccardo Astolfi: Pane
integrale con le noci, e visto
che avevo ieri sera rinfrescato la cara pasta madre e visto che avevo
tutto il tempo da dedicare alla creatura (in effetti non ce ne vuole
molto) e visto che abbiamo abbondanza di noci del nostro bosco... e
vai con l'espermento !
Questa
è la ricetta rivisitata a modo mio
Ingredienti
:
100
g di pasta madre rinfrescata
350
g farina integrale o semi ( io ho messo anche segale) BIO
170
ml di Acqua tiepida
50g
di noci BIO tagliate grossolanamente
40-50
g di uvetta (anche di più) BIO
40-50
g di frutta essiccata , mele pere, fichi... (io ho usato le prugne
santarosa essiccate quest'estate
3-4
cucchiai di miele o malto BIO
1
cucchiaino di cannella
1
cucchiaino di curcuma
1
cucchiaino di sale
Alla
sera : rinfresco pasta madre
prendere
una noce di pasta madre e scioglierla in 125ml di acqua e poi
aggiungere 200g circa di farina ---> impastare e coprire
Al
mattino; impasto finale
Prendere
100g di pasta madre scioglierla in 170 ml di acqua tiepida,
aggiungere la farina la cannella e il curcuma e amalgamare bene --->
riposo coperta almeno 10 minuti (autolisi)
Nel
frattempo metto a bagno l'uvetta nell'acqua calda, taglio a pezzetti
la frutta essiccata e la aggiungo all'uvetta.
Aggiungere
gli altri ingredienti:
il miele, le noci e la frutta essiccata ---> impasto e poi mettere
il sale ---> impastare bene ---> riposare in una terrina unta
d'olio per un'ora in un luogo tiepido
Passata
l'ora riprendo l'impasto e do forma :
Fare
un giro di pieghe a
fazzoletto ( ripiegare la parte esterna verso l'interno per4-5 volte
tutto attorno). Se risulta un po' appiccicosa aiutarsi con della
farina .
Poi
l'ho arrotolato delicatamente e messo in uno stampo rettangolare
oliato---> riposo per 2-4 ore : deve raddoppiare.
Cuocere
a 180° per circa 45 minuti , se prende troppo colore coprire con
alluminio.
Nota
: solitamente a ¾ di cottura tolgo il pane dalla cassetta per una
cottura più uniforme ( mi piace che sia croccante !)
QUESTO
PANE LO ADORO , domani mattina le metterò sopra la stufa a legna a
tostate un po'....
E VAI !
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