RAGÙ DI LENTICCHIE

Sicuramente la migliore fino ad ora che ho preparato, 
un misto di ricette messe assieme che ne fannno una salsa di lenticchie degna di essere condivisa ^-^
Io la adoro con il riso, sulla pasta 
oppure come secondo...fate voi ! 
e se la provate ditemi come l'avete trovata!
 
Ingredienti
200g di lenticchie (secche)
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
400g di pomodoro a pezzettoni ( una lattina)
10g di funghi porcini secchi (facoltativi ma diventa più buono!)
1 Cucchiaio di thain ( facoltativo)
1 Cucchiaio di concentrato al pomodoro
1 Cucchiaio di salsa di soia oppure 2 cucchiaini di MISO
Sale oppure sale aromatico

Aromi : alloro, rosmarino, aglio, 2 chiodi di garofano

Preparazione:
lessare le lenticchie in acqua salata circa 20-25 minuti, scolarli e tenere da parte un po' di acqua di cottura ( potrebbe servire)

Mettere a bagno i porcini in una tazza (125ml) d'acqua

 

Preparare il soffritto con la cipolla, carota, sedano, aglio, alloro, rosmarino, sale aromatico, i chiodi di garofano, 1-2 Cucchiai d'olio e un bicchiere d'acqua. Coprire con coperchio e far appassire bene ( ci vorranno circa 15-20 minuti).

 

Unire le lenticchie al soffritto, e con il minipimmer e frullare ¼ del composto ( rende il tutto più omogeneo e cremoso).

Aggiungere pure i funghi tritati grossolanamente e la loro acqua.

Fare insaporire il tutto per 5 minuti e aggiungere i restanti ingredienti: pomodoro, la salsa di soia, la thain, e il concentrato.

Cuocere per mezz'oretta : le lenticchie devono risultare belle morbide ma non sfaldarsi e i pezzi di pomodoro cotti.


Mmmm un profumino !
 
Nota: se troppo asciutta aggiungere un po' di acqua delle lenticchie tenuta da parte (io non ne ho avuto bisogno).
Se vi va aggiungere alla fine dell'ottimo olio extra vergine d'oliva a crudo

 Buona Vita Valeria !














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