Torta con gelatina di fragole vegan





Voglio condividere con voi la prima prova ben riuscita di una ricetta semplice e leggera e sicuramente da ripetere !

Io la propongo con la gelatina di fragole ma certamente si può fare con qualsiasi frutta ^_^

La base è la ricetta del pan di spagna vegano, la farcitura della semplice gelatina di frutta fresca fatta addensare con l’alga agar-agar.

Ingredienti per la pasta :
1 banana
6-7 cucchiai di zucchero di canna
1 bicchiere scarso di olio (evo se delicato,arachidi, girasole)
3 cucchiai di estratto di vaniglia oppure 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
300g di farina ( io ho usato 200 di riso e 100 di grano tipo 2, oppure 100g di fecola e 200 g di farina)
1 bicchiere di latte vegetale
1 cucchiaino colmo di bicarbonato di sodio

Ingredienti per la farcitura :
400 g di fragole mature ( o altra frutta)
50 g zucchero di canna
4 g di alga agar –agar

Per la bagna del pan di spagna:
1 tazzina di caffè di maraschino o brandy ( diluito al 50% con acqua)( oppure 1 tazzina di latte vegetale)

 

Preparazione :
In una terrina schiacciare la banana con una forchetta, aggiungere lo zucchero e l’olio : mescolare bene.
Aggiungere la vaniglia, metà farina setacciata e mescolare.
Versale il latte veg.  e infine la restante farina con il bicarbonato.
Oliare e infarinare una tortiera di questo tipo questa con il fondo rialzato :

 



Infornare  a 170° per 25-30 minuti controllando la cottura

Nel frattempo preparare la gelatina tagliando la frutta a pezzi piccoli aggiungere lo zucchero e cuocere per circa 10 minuti non deve stracucinare.
A parte pesare l’alga agar-agar in una tazzina di caffè ed aggiungere lentamente e mescolando acqua fino al riempimento.
Passare con il minipinner la passata di fragole ed aggiungere l’alga cuocere per 3-5 minuti e spegnere il fuoco.
Sfornare la torta e toglierla dalla tortiera, riempire son la gelatina e lasciare raffreddare.
Conservare poi in frigo


Spero vi piaccia  come è piacita a me !

Variante di Erica: fondo di marmallata, frutta fresca a volontà ricoperta di gelatina ...mmm...

Foto: Oggi giornata super creativa....con esecuzione di torta completamente vegana!

Commenti

Post più popolari