Estratto di Vaniglia fatto in casa
Eccola finalmente e' arrivata !
E’ da
tanto tempo che corteggio l’idea di preparare l’ estratto di vaniglia.
Il
motivo per cui ho atteso e’ semplice :
l’eccessivo prezzo di quest’ ultima …
finche’ non sono stata consigliata ad acquistare in sul sito ebay dove
spediscono vaniglia di alta qualita’ a un prezzo direi molto buono ^_^
E ora ce
le ho qua davanti , con quel profumo inconfondibile e inebriante che si espande
per tutta la cucina !
Perché
consiglio l’estratto di vaniglia ?
Perché
è un modo semplice per usufruire al meglio di questa preziosa bacca o meglio
baccello che dona quell’aroma naturale alla nostre dolci ricette .
Non ci
si deve preoccupare che la base dell’ estratto sia alcolico in quanto l’alcool
a temperature alte evapora completamente ;-)
Nota : Non confondiamoci con
l’aroma sintetico di vanillina che
non ha nulla a che fare con la vaniglia naturale ….
La vanillina
e’ un’ aroma chimico che per chi non e’ abituato ad usarlo lo sente subito
nelle preparazioni industriali ma anche , purtroppo casalinghe , personalmente
sento che pizzica sulla lingua , e il gusto e’ decisamente “ finto”.
In più’
c’e’ chi avanza seri dubbi sul fatto che la vanillina sia un prodotto salutare …
Estratto di
Vaniglia : cosa ci serve ?
3
baccelli per 100-150 ml liquore
La
scelta a voi tra :
-Alcool
buongusto
90° diluito al 100% acqua ( 100ml alcool+100ml acqua)
-Vodka
secca a 40° circa
-
Brandy oppure Rhum
Preparazione:
tagliare
i baccelli a metà per la lunghezza , metterli in un vaso che possa contenere la
giusta quantità di liquido ( se necessario possiamo tagliare a metà i baccelli.
Chiudere
il vaso e lasciare riposare in un luogo buio per ben 3 mesi agitando spesso … e
sì ci vuole un po’ di pazienza !
Alla
fine risulterà un’ estratto di colore molto scuro che si potrà usare nella
preparazione di dolci .
Dosi : 1-2
cucchiaini
E tu che aroma usi ?
E tu che aroma usi ?
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