Strudel di Mele e Pere



E' arrivato L'Autunno !

Tempo fa non apprezzavo molto questa stagione che annunciava l'arrivo prominente del freddo ...

Ma con il tempo e' diventata una scoperta !

      
 
l'atunno ci sa dare molte opportunita' per esempio a casa nostra fa pensare : notti calde sotto le coperte , il profumo della polenta a brustolare sopra la stufa a legna , le zuppe calde ,voglia di impastare ,il vin brule' ma anche camomille calde prima di andare a letto ,il calore del fuoco ,la compagnia di un bel libro sotto le coperte , lavori a uncinetto e a ferri , passeggiate sui colli ,le migrazioni degli uccelli , le gatte che si vengono a coccolare ( e con il caldo chi le vede?) e tanta voglia di tenerezza con il proprio compagno  ...

Ma cos'altro ci da l'autunno ... le mele e le pere !

E allora vai con il Strudel ! 


Questa ricetta ( la sua preferita ) me l'ha passata la mia  mamma ^-^ .  
Qui ora impariamo a fare la pasta a doc dello strudel . Molti utilizzano per facilitarsi le cose la pasta sfoglia , che trovo un 'ottima alternativa ,ma se proprio vogliamo parlare della ricetta classica allora non ci siamo .
Propongo anche l'alternativa Vagana  

Nota : solitamente io cuocio la frutta perche' mi da' l'idea di lasciare meno liquido all 'interno del dolce ... questo e' un passaggio che si puo' anche bypassare mettendola diterramente cruda.

Ingrediedienti per 6-7 persone

  

Per l' impasto :
150 g farina
1 uovo  --- (oppure una tazzina di latte vegetale )
40 g burro fuso --- ( oppure olio )
3 cucchiai di acqua
Un pizzico di sale

Per la facia :
750 g di frutta fresca pulita (mele 500g , pere 250g)
50 g uvetta
60 g frutta secca a scelta ( mandorle nocciole noci       tritate , semi di girasole , pinoli , semi papavaro...)
3 fette di pacarre' oppure 4 cucchiai di pane gratuggiato
100 g zucchero integrale di canna (io ne metto 50 g perche' non mi piace troppo dolce)
2 teste di chiodi di garofano (solo la pallina,si sbriciola con le dita)
Cannella , sale

Procedimento : 
Taglio a fettine le mele e le pere e le metto in una casseruola insieme allo zucchero e uvetta ,cuocere per 10 minuti a fuoco vivo ( per far asciugare un po' la frutta ) poi lasciare raffreddare

Nel frattempo preparare la pasta miscelado ed impastando tutti gli ingredienti sopra indicati

 

Impastare a lungo con energia , battendola e torcendola ,finche' non diventera' così elastica  da tirarla con le mani senza farla rompere.
A questo punto dare una forma di palla.
Spennellare la superfice con un po' d'olio o burro fuso  quindi porla a riposare sotto un recipiente riscaldato. Riposando , la pasta perde elasticita' mantenendo la resistenza.

Una volta raffreddata la frutta , aprire la pasta con i polpastrelli stenderla poi con il mattarello molto finemente e adagiarla  su carta da forno.

Adagiare le fette di pane macinate , poi la frutta secca  poi quella fresca ed infine una spolverata di cannella e chiodi di garifano . 
 
 

Ripiegare la pasta in eccedenza verso l'interno
Poi il lato alto verso il centro ( aiutandosi con la carta forno)
Poi il lato basso verso il centro . Alla fine si sovrappone le due estremita ... spero di essere stata chiara ;-)

 

Dare la forma da ferro di cavallo Attenzione a non romperlo! e spennellare con burro fuso ( o latte vegetale ) e praticare con la forchetta dei forellini 
( facoltativi).


Passare il tutto sulla placca da forno e cuocere per 30-40 minuti a 180°
Il massimo sarebbe servirlo tiepido con un ciuffetto di panna montata a parte ...


Bon Appetit !


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