latte di soia home made
Premesso
che adoro il latte di mandorle crudo, soprattutto
nelle preparazione dolciarie, non occorre cuocerlo, è veloce e in più
buonissimo …ma perché allora il latte di soia?
Perché ci da la possibilità di preparare dei
formaggi vegan DOC (di origine controllata … da noi !), in più è ottimo per la
salsa besciamella e le preparazioni salate.
Come sostengo da un bel po’ di tempo, uno
dei vantaggi dell’autoproduzione è quello che ci da la possibilità di scegliere
le materie prime che andiamo ad usare, possiamo autoprodurle o possiamo
premiare chi secondo noi lavora come si deve ;-) e in molti casi questa è già di
per se una carta vincente ! poi mettiamo che il costo della materia prima è
di gran lunga minore di quella lavorata…metti per esempio un litro di latte di soia…
cosa costa circa 2-2,50 euro ? a noi, che ce lo facciamo in casa verrà a
costare circa 30 cent….
Lo so ci vuole tempo e passione ma se siete
qui a leggere questo post sono sicura che non vi mancano ! a volte basta un po’
di organizzazione ;-)
Ritornando ha formaggi vegan vi consiglio
questo libro:
Formaggi Veg - Grazia Cacciola – sonda edizioni
Un lavoro
ben fatto con molte ricette stuzzicanti e passaggi fotografi ( che io apprezzo
moltissimo in un libro del fai da te )
Ma nel
libro la ricetta del latte di soia haimè non la trovo così pratica… lei usa
molto la macchina per fare il latte cosa che io non ho, e non ho intenzione di
comprarla visto il prezzo.
Quindi
provando qualche ricetta qua e là ho trovato quella che fa per me : prativca e relativamente
veloce !
La ricetta
originale con i vari passaggi la trovate qui
Quindi all’opera !
Per ogni
litro di latte ci occorrono :
100 g di soia gialla BIO messa in
ammollo per 24 ore cambiando l’acqua per 2-3 volte
1 litro di acqua
1 pezzo alga Kombu
Vaniglia
a piacere ( non sul latte destinato alla produzione di formaggio)
Procedimento
- Mettere
a bollire il litro di acqua con l’alga Kombu
- Frullare
sul frullatore la soia insieme a qualche mestolo di acqua bollente e l’alga
- passare
il tutto in una pentola capiente e portare al bollore, abbassare poi la fiamma
al minimo e copriamo attenzione che il latte tende a salire ! e mescolate ogni tanto
Nota: se usiamo uno spargi fiamma ci
aiuterà a mantenere il livello basso del latte ed in più non si attaccherà.
- cuocere
per 15 minuti poi spegnere e lasciare un po’ intiepidire
- preparare
una terrina con un colapasta appoggiato sopra , e sopra il colapasta un panno
di lino o cotone a trama fitta.
- versare
il composto e strizzare la soia il più possibile … e abbiamo il nostro latte !
-
Rimettiamo 5 minuti sul fuoco per omogeneizzare, se vogliamo aggiungere qualche
aroma lo mettiamo ora.
Ecco il nostro latte è pronto ! consiglio di
farne almeno 2 litri così ottimizziamo i tempi
Conservazione : va messo
in frigo e consumato nel giro di 4-5 giorni
Che fare con la soia "scartata" ? si chiama okara e si può introdurre nelle polpette, torte salate, pane.... nel web si trovano molte ricette !
Che fare con la soia "scartata" ? si chiama okara e si può introdurre nelle polpette, torte salate, pane.... nel web si trovano molte ricette !
E se
vogliamo fare dello yogurt ?
E se
vogliamo fare del formaggio tipo robiola ?
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