latte di soia home made



 
Premesso che adoro il latte di mandorle crudo, soprattutto nelle preparazione dolciarie, non occorre cuocerlo, è veloce e in più buonissimo …ma perché allora il latte di soia?

   Perché ci da la possibilità di preparare dei formaggi vegan DOC (di origine controllata … da noi !), in più è ottimo per la salsa besciamella e le preparazioni salate.

   Come sostengo da un bel po’ di tempo, uno dei vantaggi dell’autoproduzione è quello che ci da la possibilità di scegliere le materie prime che andiamo ad usare, possiamo autoprodurle o possiamo premiare chi secondo noi lavora come si deve ;-) e in molti casi questa è già di per se una carta vincente ! poi mettiamo che il costo della materia prima è di gran lunga minore di quella lavorata…metti per esempio un litro di latte di soia… cosa costa circa 2-2,50 euro ? a noi, che ce lo facciamo in casa verrà a costare circa 30 cent….

  Lo so ci vuole tempo e passione ma se siete qui a leggere questo post sono sicura che non vi mancano ! a volte basta un po’ di organizzazione ;-)

Ritornando ha formaggi vegan vi consiglio questo libro:
Formaggi Veg - Grazia Cacciola – sonda edizioni


Un lavoro ben fatto con molte ricette stuzzicanti e passaggi fotografi ( che io apprezzo moltissimo in un libro del fai da te )

Ma nel libro la ricetta del latte di soia haimè non la trovo così pratica… lei usa molto la macchina per fare il latte cosa che io non ho, e non ho intenzione di comprarla visto il prezzo.

Quindi  provando qualche ricetta  qua e là ho trovato quella che fa per me : prativca e relativamente veloce !

La ricetta originale con i vari passaggi la trovate qui

Quindi all’opera !
Per ogni litro di latte ci occorrono :

100 g di soia gialla BIO messa in ammollo per 24 ore cambiando l’acqua per 2-3 volte
1 litro di acqua
1 pezzo alga Kombu
Vaniglia a piacere ( non sul latte destinato alla produzione di formaggio)

Procedimento
- Mettere a bollire il litro di acqua con l’alga Kombu

- Frullare sul frullatore la soia insieme a qualche mestolo di acqua bollente e l’alga

- passare il tutto in una pentola capiente e portare al bollore, abbassare poi la fiamma al minimo e copriamo attenzione che il latte tende  a salire ! e mescolate ogni tanto

Nota: se usiamo uno spargi fiamma ci aiuterà a mantenere il livello basso del latte ed in più non si attaccherà.

- cuocere per 15 minuti poi spegnere e lasciare un po’ intiepidire

- preparare una terrina con un colapasta appoggiato sopra , e sopra il colapasta un panno di lino o cotone a trama fitta.

- versare il composto e strizzare la soia il più possibile … e abbiamo il nostro latte !

- Rimettiamo 5 minuti sul fuoco per omogeneizzare, se vogliamo aggiungere qualche aroma lo mettiamo ora.

 Ecco il nostro latte è pronto ! consiglio di farne almeno 2 litri così ottimizziamo i tempi

Conservazione : va messo in frigo e consumato nel giro di 4-5 giorni 

Che fare con la soia "scartata" ? si chiama okara e si può introdurre nelle polpette, torte salate, pane.... nel web si trovano molte ricette !

E se vogliamo fare dello yogurt ?

E se vogliamo fare del formaggio tipo robiola ?

Commenti

Post più popolari