Dado Vegetale fai da te
Di dadi per insaporire le pietanze non ne ho mai fatto molto uso .
All'inizio
prendevo i " classici " ma poi quando ho raggiunto maggior conoscenza degli ingredienti di cui sono composti :
lieviti , grassi e meterie' prime di bassa qualita'... e ciliegina sulla torta ... per dare sapore a cio' che non ne ha , ricorrono agli esaltatori di sapidita' tra cui il famigerato glutammato-monosodico ( nei ristoranti cinesi ne consumano a chili )... Attenzione se lo trovate ! meditate gente , meditate ;-)
?
La scelta successiva fu il dado " bio " ,piu' caro per le mie tasche ma tutto sommato non male ...
finche' un giorno non ho cominciato ad auto produrmelo ...
e da quel momento lo metto praticamene in qualsiasi pietanza consapevole e sicura della qualita' degli ingredienti perche' li ho scelti io in base anche ai gusti della mia famiglia .
Questa volta pero' la soddisfazione e' doppia ^-^ perche' e' quasi interamente home made , Il giardino del bosco quest ' anno e' stato molto generoso !
a parte qualche semino , il sale e le alghe ^-^
Ho provato varie ricette ,c'e addiritura chi consiglia di essiccare con procedimenti molto lunghi...pratica che trovo alquanto inutile ...
questa che propongo per ora e' la migliore e piu' semplice che ho trovato .
La durata del prodotto e' lunga , anche 6 mesi
non ha bisogno del sottovuoto perche' sara' il sale a mantenere le verdure buone e colorate !
Note
Gli ingredienti di base sono : cipolle ,carote e sedano contornati dagli aromi che ci piacciono di piu' . I semi e le alghe sono facoltativi , io li aggiungo per arricchire il tutto .
La percentuale di sale deve essere sempre la stessa :
per ogni kg di verdura , 450 g di sale
La qualita' saremo noi a deciderla e questo e' il vantaggio più' grande !
Dado Vegetale
Ingerenti principali
( per circa 700 g di dado)
- 200 g di cipolle preferibilmente gialle
- 150 g carote
- 150 g sedano ( 100 foglie ,50 gambi ... circa )
- 50 g di aromi : salvia , maggiorana ,levistico ,timo ,origano ...
- 1 cucchiaino di curcuma (serve per dare colore )
Facoltativi :
Semini di canapa ,lino , sesamo , finocchio ...
alga Kombu ...
Pulire e lavare tutti gli ortaggi e le erbe aromatiche fresche.
Tritare in un robot da cucina tutto quanto.
Trasferire in una ciotola e unire il sale , lasciare assorbire l'eventuale liquido per 2 orette ,
di solito non ce ne' bisogno ma se ce ne fosse molto , separarlo con un cucchiaio dalle parete solida e consumarlo in breve tempo come un brodo condensato .
Invasare il preparato , coprire con un po' d'olio extra vergine d'oliva ,e conservare in un posto fresco .
Uso :
Ottimo anche per un brodo vegetale , attenzione che sala molto !
Il dado e' tratto !
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