Pane senza impasto con pasta madre
Questo
post lo voglio dedicare all'amica Giuliana che mi ha chiesto se
conoscevo una ricetta adatta a lei per fare un pane senza la
necessità di impastare...
Eccola
Giuliana ! Devo dire che per me è stato un esperimento... senza
impastare senza fare pieghe, praticamente l'impasto non l'ho mai
toccato se non una volta cotto!
E
il risultato ? Be direi OTTIMO ! Anzi, non lo dico solo io, ma anche
tutta la "ciurma" che si è fermata a cena da noi dopo il
lavoro della mietitura :-)

La
ricetta me l'ha data Daria
durante il corso che ha tenuto insieme a sua sorella Roberta (
bravissime!) in cui ho imparato delle ottime ricette.
La
ricetta in questione sarebbe una focaccia
velocissima che invito a provare.
Questa
ricetta la consiglio pure a chi non ha ancora dimestichezza col la
sua Pasta Madre ;-)
Ecco
la ricettina come piace a me : con i passaggi fotografici per
valutare e confermare i lavori in corso !
PANE
SENZA IMPASTO (FACILISSIMO)
Cosa
ci serve?
Pasta
madre 100g
Farina
BIO 400-450g circa
Acqua
a temperatura ambiente 300 ml
Sale
3 cucchiaini da caffè
Malto
o miele 1 cucchiaio ( facoltativo)
Come
procediamo?
Prima
cosa rinfreschiamo la nostra pasta madre, io ho fatto tutto ad
occhio.. circa... 50-60 g pasta madre, 100 ml acqua e tanta farina
quanta riesco a mescolare con un cucchiaio.
Quando
sarà più che raddoppiato ( io lo lascio anche tutta la notte) ne
preleviamo 100g per la panificazione, il resto lo mettiamo
in frigo.
Sciolgliamo
la pasta madre con i 300 ml di acqua
Aggiungiamo
il malto e poi la farina un pò alla volta, a metà farina
aggiungiamo il sale
Le
dosi della farina sono indicative perchè dipende dal tipo di farina
( io ho usato integrale e grano duro). Comunque l'impasto deve
risultare morbido, da riuscire a mescolare con un cucchiaio
A
questo punto io ho aggiunto un mix di semini.
Oliamo
bene una bastardella e trasferiamo il composto ( l'olio ci serve a
non far troppo aderire l'impasto alla pareti). Copriamo con un piatto
e facciamo lievitare per 4 ore a temperatura ambiente in estate. In
forno con lampadina accesa in inverno
Nota:possiamo
anche mettere a lievitare in frigo per una notte.
prima e dopo
A
questo punto oliamo bene uno stampo a cassetta e vi trasferiamo
delicatamente l'impasto e lo livello con un cucchiaio unto d'olio (sempre delicatamente) poi io ho aggiunto del sesamo sopra
( mi piace tanto!)
Copriamo
con un pò di pellicola lasciamo lievitare per altre 1-2 ore
come si presenta dopo la lievitazione
Si
cuoce in forno già caldo con un pentolina di acqua dentro ( per
l'umidità) a 200 gradi per circa 10 minuti poi abbasso a 180 per
altri 25-30 minuti circa.
Gli
ultimi 5 minuti togliamo il pentolino dell'acqua e lasciamo il forno
semi-chiuso per far perdere un pò di umidità e creare una
crosticina croccante.
Lascioamo
raffreddare in una graticola e il gioco è fatto !
Mi
rendo conto scrivendo, che è molto più facile a farsi che dirsi !
Buon
pane a tutti!
Valeria
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