Sale aromatico con ERBE FRESCHE
Lo
adoro! Tra l'altro in questo periodo abbiamo molte preziose erbe a
disposizione ;-)
Questo
sale lo uso in tutte le pietanze al posto del dado che tra l'altro si
può fare egregiamente a casa anche quello ( se volete provare sempre con verdura fresca fate un giro qui). Sta bene anche sulle
patate arrosto, solo quello e niente altro !
Io
lo preparo con le erbe o aromi freschi perchè trovo che essiccarli è
un lavoro in più quando semplicemente il sale è un conservante di
per sè, ne basta ¼ del peso degli aromi ma a me piace aggiungerne
di più ( circa lo stesso peso degli aromi). Diciamo che da partire
dalla dose minima indicata sopra si può fare come si desidera.
Oltre
agli aromi a me piace aggiungere anche pomodorini secchi, qualche
semino, curcuma....ogni volta è sempre diverso !
Consiglio sull' utilizzo : per utilizzare meglio questo aroma provate a metterlo all'inizio a soffriggere nell'olio ( senza bruciare!), ancora prima di aggiungere gli ingredienti ( o insieme a carota e cipolla), in questo modo l'olio si insaporisce per bene e dona il suo gusto al resto degli ingredienti.
Un
consiglio sulla materia prima: cercate se potete di coltivare voi
stessi le erbe aromatiche, non sono affatto difficili da seguire e
vengono molto bene anche in vaso. Consiglio questo perchè vicino a
casa nostra (Maserà di Padova) coltivano aromatiche da
vendere che si trovano alla maggiore nella grande distribuzione
padovana e purtroppo si vede bene cosa buttano un giorno si e uno
no.... Un giorno per farvi l'esempio, stavano trattando una parcella
di aromatiche, il guidatore tutto bardato per bene con mascherina
ecc. passava vicino al povero indiano che stava raccogliendo ....chi
ha orecchie per intendere, intenda!
Ecco
il procedimento :
Raccolgo
le erbe aromatiche, (rosmarino, salvia, timo, maggiorana,
basilico,alloro,origano...)le lavo e dopo una bella centrifugate le
facio asciugare aperte per un po', non devono risultare bagnate.
Le
curo togliendo i rametti e tendo solo le foglie.
aggiungo
altre cosine che mi piacciono tanto : 2 chiodi garofano, curcuma,
qualche pomodorino secco, semini di finocchio e cumino, aglio e poi
non ricordo più !
Il
tutto va pesato e bisogna aggiungere il sale marino integrale (minimo
¼ del peso delle erbe) qui avevo 75g di aromi ed ho aggiunto quasi
100g di sale.
Prima
lo trito grossolanamente nel mixer poi passo un po' alla volta nel
macinacaffè ( questo attrezzo per me è indispensabile perchè
riesce a fae un lavoro che con altri non viene bene).
Ora
il nostro sale è pronto, basta invasarlo e via!
Non
ha problemi di conservazione, dura molto a lunga ma di sicuro lo
finirete prima ^-^
Baci,
Valeria
Ti può anche interessare : dado fatto con verdura fresca
Commenti
Posta un commento