Focaccia di patate con Pasta Madre
Soffice e dal sapore delicato !
Avevo trovato questa ricetta tempo fa in versione lievito di birra , facile e veniva buonissima.
Ma visto che mi piace complicarmi la vita ho voluto provare ad addattarla con il lievito madre in quanto il lievito di birra ormai lo uso quasi mai ( a parte la torta alle rose ) che trovete in questo blog,
... ma e' in fase anche lei di conversione alla pasta madre ;-)
Il risultato direi che e' stato molto apprezzato , l 'impasto molto morbido dovuto alla patata e ben idratato e' piaciuto anche a chi di denti ne aveva pochi :-D
Questa base si presta bene per chi piace una pizza bella morbida !
Propongo le due versioni , la ricetta adattata con la pasta madre e la versione "originale" per chi vuole provare a fare questa focaccia con il lievito di birra.
Versione Pasta Madre
Ingredienti :
- 100 g di pasta madre solida bio rinfrescata
- 500 g di farina ( io ho usato bio semintegrale )
- 300-350 g di acqua di cottura della patata
- 1 cucchiaio di miele o malto o zucchero ( di canna )
- 1 patata grossa
- 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- sale grosso qb
Per gurnire :
A piacere ! io ne o fatta una con salvia e rosmarino , timo e origano , mentre all'altra ho aggiunto pomodorini tagliati a meta' olive ,capperi origano , basilico .
Preparazione :
Sbucciare la patata , tagliarla a tocchetti piccoli e cuocerla con mezzo litro d' acqua salata per 10 minuti , calcolati dal momento dell' ebollizione.
Scolare la patata , tenendo da parte l' acqua di cottura , schiacciarla in un piatto con una forchetta e lasciare raffreddare il tutto.
Setacciare la farina in una ciotola capiente , aggiungere l'olio , il miele (o zucchero o malto ) , la pasta madre sciolta in un po' d'acqua ( non calda ) della patata , la patata schiacciata .
Comiciare a lavorare con un cucchiao di legno aggiungendo la restante acqua , il risulato deve essere piuttosto morbido e appiccicoso da poter mescolare con un cucchiaio .... se neccessario aggingere ancora un goccio d'acqua ( anche dal rubinetto ).
Lasciare riposare 1 oretta a temperatura ambiente poi coprire e passare in frigo per circa 30-35 ore ( ora piu' ora meno non ha importanza !).
Passato il tempo neccesario si notera' che l'impasto sara' lievitato quindi estrarlo dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente per un'oretta.
Oliare bene 2 teglie tonde da 24 cm oppure una teglia da 24/26 cm se volete la focaccia piu' alta ( io qui ne ho usate ) , e trasferire l'mpasto direttamente dentro con l'aiuto di un cucchiaio .
Con le dita unte d'olio cercare di stendere omogeneamente la
pasta
Prima di infornare preparare un emulsione con 4 cucchiai d'olio e 4 d'acqua e distribuire sulla focaccia poi cospargere un po' di sale grosso.
Accendete il forno a 200 gradi e una volta reggiunta la pemperatura cuocere per 25-35 minuti : deve risulatare bella dorata.
Versione con lievito di birra
Ingredienti :
- 25 g di lievito di birra
- 500 g di farina ( io ho usato bio semintegrale )
- 300-350 g di acqua di cottura della patata
- 1 cucchiaio di miele o malto o zucchero ( di canna )
- 1 patata grossa
- 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- sale grosso qb
Per gurnire :
A piacere ! io ne o fatta una con salvia e rosmarino , timo e origano , mentre all'altra ho aggiunto pomodorini tagliati a meta' olive ,capperi origano , basilico .
Preparazione :
Sbucciare la patata , tagliarla a tocchetti piccoli e cuocerla con mezzo litro d' acqua salata per 10 minuti , calcolati dal momento dell' ebollizione.
Scolare la patata , tenendo da parte l' acqua di cottura , schiacciarla in un piatto con una forchetta e lasciare raffreddare il tutto.
Setacciare la farina in una ciotola capiente , aggiungere l'olio , il miele (o zucchero o malto ) , il lievito di birra sciolto in un po' d'acqua ( non calda ) della patata , la patata schiacciata .
Comiciare a lavorare con un cucchiao di legno aggiungendo la restante acqua , il risulato deve essere piuttosto morbido e appiccicoso da poter mescolare con un cucchiaio .... se neccessario aggingere ancora un goccio d'acqua ( anche dal rubinetto ).
Coprire a fare lievitare per 1 ora o finche' l' impasto sara' diventato una volta e mezzo il volume iniziale .
Oliare bene 2 teglie tonde da 24 cm oppure una teglia da 24/26 cm se volete la focaccia piu' alta ( io qui ne ho usate ) , e trasferire l'mpasto direttamente dentro con l'aiuto di un cucchiaio .
Con le dita unte d'olio cercare di stendere omogeneamente la
pasta.
Distribuire sulla superfice gli ingredienti scelti e lasciare lievitare per circa 1 ora .
Prima di infornare preparare un emulsione con 4 cucchiai d'olio e 4 d'acqua e distribuire sulla focaccia poi spargere un po' di sale grosso.
Accendete il forno a 200 gradi e una volta reggiunta la pemperatura cuocere per 25-35 minuti : deve risulatare bella dorata.
Bon appetit !
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