Marmellata : Varie ricette per tutti i gusti


*Marmellata classica Valeria
*Marmellata col Malto di Riso
*Composta Senza Zucchero


Ricetta classica (Valeria):


Questa e' la ricetta che ho idealizzato personalmente , mi trovo bene perche' e' veloce ed il risultato e' sempre soddisfacente :- D

Questa ricetta va bene per tutta la frutta ...io di solito la preparo con la frutta che ci donano le nostre piante : more ,fragole ,gocce d'oro, santa rosa , albicocche ,ciliege ,prugne californiane e amoli.

La cottura e' veloce ... non mi attirano molto quelle ricette in cui la cottura si puo' protrarre per ore.. alla fine che cosa ci resta della frutta ?

Per ovviare al problema della densita' che a volte e troppo liquida ( a me non piacciono molto le marmellate liquide...) ho scoperto un ingrediente fondamentale : l' alga Agar Agar .

                                               
Questa alga ha un forte potere addensante ed e' del tutto naturale , si trova nei negozi biologici ed ha un costo relativamente basso (secondo me e' piu' conveniente di quelle bustine di pectina che si trovano nei supermercati).
La confezione che io ho a casa (si vede nella foto sopra) consiglia per le marmellate la dose di 4 grammi per kg di frutta  ( circa 2 cucchiaini da caffe').
L'alaga va sempre sciolta in un po' d'acqua fredda perche' se si aggiunge direttamente al composto si formeranno solo grumi.
Qui trovere altre informazioni sull' Agar Agar http://www.greenme.it/mangiare/vegetariano-a-vegano/8605-agar-agar-proprieta-usi-dove-trovarlo


Idee deliziose :
Nella marmellata dei certo si puo' aggiungere anche pezzi di frutta secca ...spezie come cannella ,zenzero ... erbe aromatiche come menta ,melissa , erba luigia...
Sta alla nostra fantasia !

Ingrdienti:

*1 chilo di frutta matura ( possibilmente biologica )
*300- 400 gr di zucchero di canna (varia da quanto dolce la     vogliamo)
*1 limone naturale ( succo e se si vuole anche la buccia )
*4 gr di Agar Agar ( controllate la dosi nella vostra confezione)

Procedimento:
-Pulire e lavare la frutta e se si vuole togliere la buccia ( in non la  tolgo mai).
-Tagliarla a pezzi  e pesarle per calcolare gli altri ingredienti.
-Mettere la frutta  con il limone e lo zucchero in un cassaruola di acciaio cuocere e il composto ( circa 10 minuti dal bollore).
-Decido ora se voglio ottenere una confettura ( con i pezzi visibili ) o una marmellata ( crema fluida ).Se confettura allora la tengo cosi' come' .Per fare la marmellata la passo direttamente con il minipinner.



-A questo punto aggiungere  l'alga Agar Agar sciolta in mezzo bicchiere di acqua fredda.
-Far bollire per atri 5 minuti ed invasare ancora bollente in vasi sterilizzati (guarda post sterilizzazione di vasi da conserva) .
- Io di solito li capovolgo , li copro con un coperta e li lascio raffreddare.
-Una volta raffeddati controllare che sia avvenuto il vuoto.




Ricetta variante con il malto di Riso :

           
                                             


Conosco persone che per validi motivi preferiscono non usare lo zucchero sostituendolo con il malto.

Ingredienti :

* 1 chilo di frutta matura
* 1 limone naturale
* 100 gr di malto
* 4 gr di alga Agar Agar


Il procedimento e' lo stesso della "Ricetta classica (Valeria)".


Variante senza zucchero : La composta

  

Lo zucchero nella marmellata oltre che addolcire , fa soprattutto la funzione di conservante , per questo la composta  preparata senza zucchero una volta aperto il barattolo si conservera' per 3 giorni in frigo. Chiusa ermeticamente e' consigliabile tenerla in frigo e conserverala non oltre 1 mese.

Ingredienti :

* 1 chilo di frutta matura
* 1 limone naturale ( succo e se si vuole anche la buccia )
* 4 gr di alga Agar Agar

Il procedimento e' lo stesso della "Ricetta classica (Valeria)".

  Mmmm ... buona marmellata a tutti !




Commenti

  1. Se guardi qui...http://legioiedimoira.blogspot.it/2013/06/premibabbo-natale-arriva-tutto-lanno.html è arrivato babbo natale in primavera per te !

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  2. Ma così apri un blog e non mi dici nulla? :-) Cosa aspettavi? Per fortuna che ci pensa Moira... :-) Belle e buone le tue marmellate, anch'io agar agar per sempre!

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    1. Ciao Daria benvenuta ! ...scusami sono un po' timida...un abbraccio !

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