Torta delle Rose


Questo dolce e' delizioso  e di grande effetto ,
io l'ho preparato per la festa-protesta organizzata domenica 16 Giugno per dimostrare il nostro dissenso all'ennesimo scempio ambientale : il traforo sul nostro Monte Grappa in quel di Romano D'ezzelino.

Lo so... e' fatta con pasta il lievito di birra , avrei preferito usare la mia Tosca ( Madama Pasta Madre ) ma non era il momento di fare esperimenti strani e quindi sono andata sul sicuro !
E poi cosi' la potranno fare chi la Pasta Madre non ce l'ha oppure e' ancora poco pratico.

Questa ricetta non e' vegana e per questo , passo il testimone alla cara amica Moira se vuole provare a proporre una variante che possa accontentare i nostri amici vegani . ^_^

Trovo che questa ricetta sia la piu' semplice e di sicura riuscita tra tutte quelle che ho provato.

Allora passiamo alla ricetta!

 
Ingredienti per la pasta :


- 500 farina tipo 0 (io uso farina BIO )
- 125- 150 ml di latte ( uso il latte di mandorle crudo) vedi link  http://langolodivali.blogspot.it/2013/06/latte-di-mandorle-crudo-e-altro.html
- 2/3 di cubetto di Lievito di birra
- 100 g zucchero di canna
- 2 uova intere BIO(donate dalle mie care galline )
- 80 g burro molto morbido
- 2 cucchiaini di sale
- 1 arancia e un limone gratuggiati ( uso la scorze essicate e macinate in inverno)

Ingredienti per la farcia :

- 90 g burro morbido (spalmabile)
- 80 g zucchero di canna

Preocedimento :

Intipidire il latte e scioglierci dentro il lievito
Aggingere in questo ordine gli altri ingredienti mescolando finche' si riesce co nun cucchiaio di legno :

Latte - lievito - aromi - zucchero - un po' di farina - le uova - ancora farina - burro - sale - la restante farina .


Quando il composto e' bello denso passare ad impastare nella spianatoia , finche' il composto non risulti compatto e liscio.

Incidere una croce e lasciare lievitare per 2 ore coperto ( ora siamo in Giugno e la temperatura ambientale e' piu' che sufficente ).

                     

                                               Prima                                                                Dopo 2 ore


Intanto estrarre il burro dal frigo per farlo ammorbidire bene.
Stendere l'impasto con il mattarello ricavandone un rettangolo alto circa mezzo cm.

               


Spalmare sopra il burro e spolverizzare lo zucchero.
All' ultimo momento mi e' andato di aggingere anche semi di papavero e cannella

Con l'aiuto di una rondella ricavare delle strisce alte circa 4-5 cm  e arrotolarle sistemandole a distanza adeguata nella tortiera coperta da carta forno.
Livitare per un altra ora

               

                                            Prima                                                         Dopo 1 ora


Cuocere in forno statico a 170 gradi per cica 35-40 minuti : deve risultare bella dorata.


  Altre farciture :

Tenedo la base della pasta si possono cambiare le farciture interne.
Vi propongo queste:

-Zucchero e canditi

Oppure...

- 250 g di frutta essicata ( prugne , albicocche , uvetta ecc)denociloate e tritate
- 130 g di frutta secca (mandorle , nocciole , pinoli ,semi di girasole , semi papavero ecc.)
- 4 cucchiai di miele o malto
- il succo di un'arancia o per i piu' audaci Rhum ( 1 tazzina )

Cuocere la frutta essicata su fuoco dolce con un po' d'acqua , finche' non si ammorbisce poi scolarla e tritarla .
Aggiungere i semi oleosi in granella , il  miele e il succo d'arancia ol Rhum .... mmm buonissimo !









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