Pane - piadina



Ottima altrernativa al pane lievitato !
Per chi non ha la pasta madre , 

per chi non ha esperienza di panificazione ,

per chi si e' trovato senza e non ha il tempo necessario per la lievitazione,

per chi , come me , che con sto' caldo non ha voglia di fare pane e accendere forni ...

Ooo be' insomma questo pane-piadina mi ha salvata mille volte ! o_O

L' impasto e' il piu' semplice che  si puo'
acqua , farina , sale e olio ... tutto qua !

Il piu' delle volte ne approfitto per rinfrescare la mia Pasta Madre , prelevo una parte del rinfresco e lo utilizzo a tale scopo , ma vi assicuro che non e' affatto neccessaria : il risultato non varia ^_^   la xe sempre bona !

Ingredienti per 4 pezzi :

- 300 g di farina bio , integrale , semintegrale , bianca , farro , canapa (30g) , kamut ... insomma a piacere !
- 150 g acqua
- sale
- 1-2 cucchiai d'olio ( facoltativo )

e perche' no' anche un po' di semini se piacciono ( lino , sesamo , papavero ecc )


Procedimento :

Impasto velocemente a mano finche' non diventa un impasto bello liscio e non appiccicoso, ci vorra' poco .
Lascio riposate coperto 10 minuti circa ma anche di piu',
poi ne ricavo delle palline di circa 100 g ( come un mandarino )

Un modo semplice per ricavare delle belle palline e dare forza all' impasto e' questo:
Pizzico un po' di impasto e lo porto dall' esterno verso l'nterno , lo faccio con i 4 angoli dell' impasto
poi le arrotolo tra le mani .

                           



Stendere la pallina con il mattarello a un spessore  di pochi millimitri
poi con i polpastrelli la appiattisco un po'

                              



Mettere una padella antiaderente o anche di ceramia o ferro a scaldare ful fuoco.
Quando sara' bella calda si adagia sopra la pasta , si copre con un coperchio ... tempo  circa 2 minuti a fuoco medio-alto ( controllarla ogni tanto , deve risultare come in foto :

                                
                                        Pirma                                                         Dopo


Giro la piada e copro di nuovo , altri 2 minuti circa ,

Non prendete paura se si gonfia come un palloncino , va bene ! ;-)   poi si agonfian.

Una volta cotte io le adagio sul piatto una sopra l'altra ,
le codisco con olio crudo (allora non lo metto nell'impasto ) e un pizzico di sale . Mmmm

Vanno bene da farcire , come scarpetta , come panini , e ...

come base per PIZZA veloce !





Commenti

  1. che belle ! sembrano belle soffici...brava e come si gonfiano bene !
    ma sei già tornata? Sei un lampo !

    RispondiElimina

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