Pane - piadina
Ottima altrernativa al pane lievitato !
Per chi non ha la pasta madre ,
per chi non ha esperienza di panificazione ,
per chi si e' trovato senza e non ha il tempo necessario per la lievitazione,
per chi , come me , che con sto' caldo non ha voglia di fare pane e accendere forni ...
Ooo be' insomma questo pane-piadina mi ha salvata mille volte ! o_O
L' impasto e' il piu' semplice che si puo'
acqua , farina , sale e olio ... tutto qua !
Il piu' delle volte ne approfitto per rinfrescare la mia Pasta Madre , prelevo una parte del rinfresco e lo utilizzo a tale scopo , ma vi assicuro che non e' affatto neccessaria : il risultato non varia ^_^ la xe sempre bona !
Ingredienti per 4 pezzi :
- 300 g di farina bio , integrale , semintegrale , bianca , farro , canapa (30g) , kamut ... insomma a piacere !
- 150 g acqua
- sale
- 1-2 cucchiai d'olio ( facoltativo )
e perche' no' anche un po' di semini se piacciono ( lino , sesamo , papavero ecc )
Procedimento :
Impasto velocemente a mano finche' non diventa un impasto bello liscio e non appiccicoso, ci vorra' poco .
Lascio riposate coperto 10 minuti circa ma anche di piu',
poi ne ricavo delle palline di circa 100 g ( come un mandarino )
Un modo semplice per ricavare delle belle palline e dare forza all' impasto e' questo:
Pizzico un po' di impasto e lo porto dall' esterno verso l'nterno , lo faccio con i 4 angoli dell' impasto
poi le arrotolo tra le mani .
Stendere la pallina con il mattarello a un spessore di pochi millimitri
poi con i polpastrelli la appiattisco un po'
Mettere una padella antiaderente o anche di ceramia o ferro a scaldare ful fuoco.
Quando sara' bella calda si adagia sopra la pasta , si copre con un coperchio ... tempo circa 2 minuti a fuoco medio-alto ( controllarla ogni tanto , deve risultare come in foto :
Pirma Dopo
Giro la piada e copro di nuovo , altri 2 minuti circa ,
Non prendete paura se si gonfia come un palloncino , va bene ! ;-) poi si agonfian.
Una volta cotte io le adagio sul piatto una sopra l'altra ,
le codisco con olio crudo (allora non lo metto nell'impasto ) e un pizzico di sale . Mmmm
Vanno bene da farcire , come scarpetta , come panini , e ...
come base per PIZZA veloce !
che belle ! sembrano belle soffici...brava e come si gonfiano bene !
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